Botok

Kemarin siang aku mampir ke rumah ibu. Hal yang biasa aku lakukan sih sebenarnya. Tapi kali ini lain karena waktunya bertepatan dengan jam makan siang. Dan karena terburu buru aku belum sempat makan bekal di kantor Begitu sampai langsung ditawari makan siang pake botok udang sama ibu. Mana berani aku nolak tawaran ibu. Tau botok kan? Botok adalah makanan khas Jawa yang kata ibuku dulunya terbuat dari ampas/bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya (santan). Sebenarnya sih ini semacam re- use gitu kali ya? Soalnya kan sayang tuh ampas kelapa. Sayang kalau dibuang setelah diambil santannya. Tapi sekarang banyak terjadi perubahan dalam hal botok. Seorti misalnya pakai tahu yg dihaluskan Bumbu bumbu yang dipakai untuk membuat botok adalah bumbu yg sudah pasti ada di dapur seperti bawang merah, bawang putih, kencur, cabe rawit, gula pasir, garam, penyedap, kemiri(jika suka) Kadang orang suka menambahkan teri, udang, atau petai Cina. Bahkan kelapa parut bisa dig...